Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/Адвокат коллегии добился полного оправдания Доверителя

Адвокат коллегии добился полного оправдания Доверителя

← Предыдущая Следующая →
0
59

Материал взят с сайта Адвокатской палаты Костромской области, статья: Торжество правосудия.

31 января 2024 года Костромской областной суд оставил без изменения оправдательный приговор по резонансному делу

Приговором Свердловского районного суда города Костромы от 02.10.2023 под председательством судьи Евтюшкина Ивана Александровича была оправдана гражданка П., обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Защиту гражданки П. на всех стадиях уголовного судопроизводства осуществляли адвокаты АП Костромской области Иван Кузнецов и Михаил Спиридонов.

По результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора, который просил оправдательный приговор отменить и признать гражданку П. виновной в совершении инкриминируемого ей преступления, Костромской областной суд в составе председательствующего судьи Чудецкого Алексея Владимировича, апелляционным постановлением от 31.01.2024 оставил приговор Свердловского районного суда города Костромы без изменения.

Как следует из материалов уголовного дела, 5 января 2022 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в отношении гражданки П., инспектора группы по осуществлению административного надзора отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 УМВД России по г. Костроме, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

По версии следствия гражданка П. отнеслась халатно к исполнению своих служебных обязанностей, что повлекло совершение её поднадзорным особо тяжкого преступления.

Речь идет о резонансном убийстве несовершеннолетней Вероники Николаевой, совершенном в январе 2022 года Денисом Герасимовым и Вадимом Беляковым, за совершение которого оба фигуранта были приговорены судом к пожизненному лишению свободы.

Суть предъявленного П. обвинения сводилась к тому, что если бы гражданка П. инициировала ужесточение ранее установленных Денису Герасимову судом ограничений, которые он якобы неоднократно нарушал, то он бы не совершил особо тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней.

Следствие и обвинение также настаивало, что гражданка П. ненадлежащим образом исполняла и иные служебные обязанности при осуществлении административного надзора за Денисом Герасимовым, что также привело к совершению последним преступления.

Ни на стадии предварительного следствия, ни в суде гражданка П. свою вину в инкриминируемом ей деянии не признавала.

Исходя из позиции своей подзащитной и имеющихся в материалах уголовного дела доказательств сторона защиты последовательно опровергала каждый довод стороны обвинения, мотивируя свою позицию требованиями закона и нормативно-правовых документов, которые гражданка П. в действительности неукоснительно соблюдала.

Исходя из содержания приговора Свердловского районного суда города Костромы, суд согласился с доводами стороны защиты о том, что совершенное Денисом Герасимовым преступление не состоит в причинно-следственной связи с исполнением гражданкой П. своих должностных обязанностей, а является прямым следствием употребления им алкоголя и наличием у него психического расстройства в виде педофилии, как установлено вступившим в законную силу приговором, которым Денис Герасимов был осужден к пожизненному лишению свободы.

То есть наступление таких последствий не имеет прямой причинно-следственной связи с исполнением оправданной своих должностных обязанностей, она не предвидела наступление указанных негативных последствий, не должна была и не могла их предвидеть.

Доводы обвинения о том, что если бы гражданка П. совершила ряд действий и «преступно не бездействовала», то Денис Герасимов бы не совершил преступление, суды отвергли как надуманные и основанные на предположениях.

Комментируя итоги рассмотрения уголовного дела пресс-службе АПКО Иван Кузнецов и Михаил Спиридонов отметили, что несмотря на всеобщее пристальное внимание к уголовному делу и колоссальное давление со стороны некоторых СМИ, пытавшихся донести до суда «мнение общественности» о безусловной виновности гражданки П. в произошедшей трагедии, суды опирались исключительно на имеющиеся в материалах уголовного дела доказательства, неукоснительно соблюдали закон и принципы уголовного судопроизводства, вследствие чего гражданка П. справедливо была оправдана.

АП Костромской области в очередной раз констатирует, что Костромской областной суд при рассмотрении уголовных дел всегда строго руководствуется принципами законности, состязательности и равноправия сторон. Решение по этому уголовному делу является очередным образцом справедливого правосудия.

С удовлетворением отмечаем, что Костромской областной суд в очередной раз, не боясь никаких внепроцессуальных обращений к нему, принимает решение на основе конституционных стандартов судопроизводства.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Оформить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена